Membuat Backlink Yang Benar Butuh Waktu

Masuk Akal Membuat Backlink yang benar butuh waktu lebih dari 2 Minggu

Membuat backlink bisa dikatakan sulit, kenapa sulit? Karena ini akan memakan waktu dan juga tenaga kita dalam membuat backlink. Untuk membuat backlink ada banyak macam dan cara. Namun yang perlu kita tahu adalah semuanya memiliki tujuan yang sama yaitu sama – sama membuat sebuah website bisa tampil di halaman pertama mesin pencari.

Backlink merupakan bagian yang sangat penting dalam sebuah kampanye SEO yang baik dan sukses.

Sebuah website bisa dikatakan memiliki backlink jika ada tautan dari website lain ke website tersebut.

Buat Anda yang belum tahu Apa itu backlink bisa baca di sini.

Sedikit Backlink dengan Power yang Kuat

Saat ini kita tidak membutuhkan membuat banyak backlink dalam 1 hari seperti pada tahun 2010 atau 2012. Masa – masa itu adalah masa black hat dan cara-cara itu banyak digunakan dan diajakarkan, termasuk di tempat kursus berbayar! (Cara buruk kok dijual)

Jangan sampai Anda terjebak dan tergiur dengan cara cepat dan instant.

Membangun backlink akan sangat memakan waktu dan sangat mahal. SEO itu ibaratnya kita bermain puzzle, dimana kita diharuskan untuk memasang semua bagian puzzle dengan benar.

Selesaikan masalah ini dan jangan lakukan hal ini sebelum memulai kampanye SEO:

  • Pastikan kecepatan loading website baik (gunakan Google’s PageSpeed Insights)
  • Website harus mobile friendly (gunakan Google’s Mobile Friendly check)
  • Buat konten yang Original dan bermutu. (gunakan Siteliner)
  • 404 error
  • 301 redirect
  • Canonical errors
  • Hindari Duplikat Meta Data
  • Hindari Guest Blog di website yang berkualitas rendah.
  • Submit artikel ke directori dan juga Press Release (Secara massal)
  • Web 2.0 yang hanya berisi 1-2 artikel lalu di tinggal. (usahakan update rutin)
  • Pyramid dan tiered link dengan cepat
  • Spam di forum-forum
  • Submit ke social bookmarking secara massal dalam waktu cepat.

Gunakan Screaming frog SEo Spider untuk menemukan masalah dalam website Anda, silahkan Install di Komputer Anda.

Sebelum memulai kampanye SEO, website yang kita miliki juga harus memiliki arsitektur yang kuat. Gunakan Silo yang baik pada website Anda (Siloing).

Mesin pencari sangat menyukai website yang mengijinkan dan memudahkan orang dan juga mesin pencari mengidentifikasi konten yang ada di website mereka.

Sebuah website yang tidak menerapkan SILO akan sangat sulit untuk berkembang dan membuat mesin pencari sulit untuk mengetahui topik apa yang ada di halaman website itu. Ini berarti menyangkut rangking website Anda di Google dengan kata kunci yang Anda target. Kita akan membahas hal ini secara khusus nanti.

silo structure submitclimb

Konten Original dan bekualitas untuk pondasi website

Seperti sebuah rumah yang membutuhkan pondasi yang kuat, sebuah website tanpa konten tentu sangat aneh, oleh karena itu konten dalam sebuah website sangat penting untuk mengisi puzzle kita yang tadi masih berantakan.

Semua orang yang menggeluti SEO pasti akan sangat setuju kalau konten sangat diperlukan untuk sebuah website.

Jika kita membuat konten untuk website dengan cara yang baik dan benar, tidak asal-asalan maka dengan sendirinya website kita akan memiliki kualitas….

Orang yang mengunjungi website kita pasti akan suka dengan isi konten website kita ketika dia membaca artikel yang kita terbitkan, jika mereka sudah suka maka bisa jadi mereka akan merekomendasikan website kita kepada teman atau kenalannya melalui media sosial atau blog yang dia punya.

Sering kan lihat orang yang suka share artikel tertentu di timeline facebook atau twitter mereka?

Itu karena mereka menyukai konten yang mereka baca di website itu.

Yang perlu Anda tahu adalah Google bisa menilai website mana yang memiliki konten yang baik…

Buktikan sendiri! jarang sekali saat ini kita menemukan sebuah website yang berada di halaman pertama memiliki konten yang jelek.

Jadi Bisa saya katakan konten adalah pondasi sebuah website dan dasar link building.

Jangan Berfokus Hanya Membuat Artikel Buat Backlink Juga.

Meskpipun artikel yang baik adalah pondasi untuk sebuah website namun bukan berarti kita hanya berfokus pada membuat artikel lalu mempublishnya, kemudian membuat artikel dan mempublishnya lagi…

Lalu kapan kalian akan membuat backlinknya?

Inilah kesalahan yang banyak dilakukan oleh orang-orang…

White hat SEO itu hanya berfokus pada membuat artikel yang bagus saja lalu di Publish…

 

Ingaaattt…. Membuat Backlink masih menjadi faktor terpenting untuk bersaing di mesin pencari.

 

Makanya kita perlu membuat backlink juga… tetapi backlink seperti Blog comment, guest book, article directory, blog network, linkwheel, pyramid, web 2.0, dan model backlink lainnya ini masuk dalam kategori SPAM backlink.

Oleh karena itu kita perlu mencari tahu bagaimana caranya membuat backlink yang benar.

serem juga ya kalau backlink yang kita buat masuk dalam kategori SPAM backlink…

kalau begitu kita musti buat backlink dengan cara bagaimana?

1. Meminta backlink pada pemilik website.

 Pernahkan kita melihat sebuah halaman website dengan judul seperti ini “40 website terbaik untuk fotografi”,  atau “8 tempat romantis untuk melangsungkan pernikahan di bali”?

Ini adalah sasaran kita untuk menanam sebuah backlink… caranya?

Gampang… silahkan hubungi si pemilik website beritahu dia kalau kita mempunyai website dengan topik yang dia bahas di websitenya, kita tinggal minta dia untuk menambahkan website kita ke daftarnya.

Tapi apa mungkin orangnya mau? Ya di coba saja dulu, kalau tidak bisa ya tidak ada ruginya juga buat kita kan… namanya juga mau membuat backlink natural.

Cara membuatnya seperti yang saya jelaskan di atas…

lalu cara mencari website-website yang membahas hal itu, bagaimana caranya?

Sekarang kamu kunjungi Google, lalu lakukan pencarian seperti yang ada di gambar ini:

pencarian food blogger indonesia

Silahkan berekperimen dalam pencarian ini untuk menemukan topik website Anda.

[kategori] membuat website

[kategori] membuat website dengan [10 langkah]

Panduan membuat [kategori]

 

Setelah Anda mengetikkan kata kunci maka selanjutnya adalah tugas Anda untuk mencari website-website yang sesuai dengan tema website Anda dan yang ingin Anda tempatkan backlink. Cari kontak atau aku sosial media mereka hubungi mereka tentang maksud tujuan Anda.

Perhatikan salah satu contoh dari website Ninjaoutreach, mereka menghubungi saya untuk meminta link website mereka juga dimasukkan ke dalam salah satu artikel yang ada di website kami. Intinya mereka ingin membuat backlink di website saya.

Meminta Backlink

Ini memang akan memakan waktu… tetapi percayalah cara ini akan lebih indah pada waktunya….

Backlink yang harus Anda Hindari…

Kenapa backlink semacam ini saya bilang harus kita hindari? Kadang kala backlink semacam ini tidak relevan dengan topik kita…

Tetapi kadang-kadang ada satu saat atau situasi dimana ada link yang tidak harus relevan atau menjadi keharusan yang setopik dengan website kita.

Banyak dianatara kita yang tergiur untuk membeli backlink di forum-forum atau jaringan market umum seperti Fiverr. Banyak yang mengaku menjual backlink yang lagi trend dan powerfull saat ini, apa itu?

 

“private blog networks” mau tahu..? kebanyakan dari mereka bohong… meskipun tidak semua penjual atau jasa backlink seperti itu ya…. Tetapi kebanyakan adalah pembohong… link-link yang mereka bangun tidak lagi private…

Tunggu saja saatnya Google menemukan dan menghancurkan link semacam itu…?  Sudah banyak yang tumbang kok yang menggunakan link-link seperti ini…

 

Kenapa Google bisa menemukannya?

 

Karena biasanya banyak website yang dijadikan backlink outbound link-nya berlebihan (biasanya 25-50) pada halaman homepage. Normalnya tidak sampai sebanyak itu.

Outbound link tidak relevan, banyak yang mengarah kesitus – situs yang pembahasannya sangat jauh berbeda.

2. Temukan broken link

Ini penting sekali, link eksternal yang dulu pernah kita buat ini bisa jadi melemahkan otoritas website kita. Oleh karena itu penting sekali untuk selalu meng-audit website Anda.

Kita juga bisa mencari broken link pada website orang lain… karena ini masih menjadi teknik yang ampuh dan populer juga…

Caranya:

  1. Sudah pasti kita harus menemukan link eksternal dari website orang yang mau kita target
  2. Setelah menemukan segera kita buat konten yang bagus dari website yang sebelumnya, lalu hubungi si pemilik website kalau kita punya konten yang sama seperti link yang mati itu.

Saya pernah coba untuk beberapa website yang saya miliki, hasilnya? Kadang diterima kadang tidak, tetapi biasanya sih diterima. kalau diterima kita bisa membuat backlink di sana.

3. Segera Cari 302 ganti menjadi 301

Di atas sudah sempat saya singgung untuk masalah ini, ingat 302 redirect dapat menurunkan otoritas website kita, untuk mengatasinya silahkan identifikasi semua 302 redirect pada on site dan offsite kemudian ganti menjadi 301.

Kita bisa menggunakan Screaming Frog untuk mencarinya.

Tool ini bisa Anda gunakan secara gratis….

Hanya saja versi gratisnya Cuma bisa meng-crawl 500 halaman saja….

Setelah selesai menginstall kita cukup memasukkan alamat website kita, kemudian klik Start

  1. Periksa meta description, jika ada yang kosong silahkan ditambahkan.
  2. Periksa link yang mati, jika ada segera ganti link yang mati itu.
  3. Periksa internal link, perhatikan halaman yang paling banyak mendapatkan inlinks adalah halaman yang dianggap penting oleh mesin pencari.
  4. Cari konten-konten yang isinya dangkal. Jika word count-nya sedikit maka konten itu isinya sangat dangkal

4. Revisi Artikel Lama.

Kita perlu untuk merevisi artikel kita yang sudah lama apalagi jika itu sudah tidak sesuai lagi.

Buat artikel kita menjadi semakin berbobot, jika itu membahas tentang masalah tertentu sebaiknya artikel dibuat sampai tuntas, tidak setengah-setengah…. Apalagi artikelnya sengaja dibuat sedikit kemudian kita diharuskan untuk mengklik ke halaman beikutnya….

Trik semacam ini biasanya digunakan untuk mengelabui mesin pencari agar seseorang yang mengunjungi website kita mau berlama – lama.

Jika artikel kita berbobot sudah dipastikan pembahasannya tidak akan sedikit…

akan banyak kata atau kalimat yang akan ditulis.

Ingat jangan sampai kita membuat artikel yang panjang tapi isinya tidak berbobot…

Atau cuma kata-kata basa-basi saja yang dibuat panjang… ini akan menyebalkan buat orang yang mengunjungi dan membaca artikel di website Anda.

5. Buat Menarik Judul Artikel Anda.

Hampir 95% semua pengunjung awalnya tertarik melihat sebuah judul konten website.

Ini terbukti benar karena kalau kita menggunakan judul yang tepat dan menarik ini akan membantu menambah penasaran orang untuk mengunjungi website kita. Contohnya adalah Anda yang membaca judul artikel ini.

Ingat judul konten tidak boleh menipu… harus sesuai dengan isi konten kita.

Saya banyak sekali menemukan website yang judulnya hanya membuat penasaran orang tetapi pas sudah dikunjungi isinya jauh berbeda dengan judul yang dibuatnya, malah website mereka bikin pusing kepala… karena dijejali dengan iklan.

Kata kunci yang mau kita gunakan harus ada di dalam Judul konten dan di dalam isi artikel, kenapa harus demikian, bagi saya ini adalah PENANDASAN kata yang penting…

Saya ingin memberi tahu Google bahwa kata kunci yang sedang saya gunakan adalah kata yang saya ulang dalam judul dan juga yang ada dalam isi artikel. Jika semua itu ada maka Google menganggap semua informasi yang kita sedang sampaikan sesuai dengan apa yang ada di judul konten kita.

6. Biasakan Meriset untuk artikel yang mau dibuat.

Saya pernah bertanya sama beberapa teman saya, kamu bikin artikel berapa lama merisetnya? Ahh gak lama kok… saya tidak pernah meriset, Cuma pakai Google keyword planner aja.

Ingat ya… sebuah konten yang baik dan berbobot biasanya dibutuhkan perencanaan dan pemikiran yang baik juga

  • Biasanya dibutuhkan pemikiran yang cukup matang
  • Isi dari artikel menjelaskan dan membahas tuntas suatu masalah.
  • Adanya referensi atau sumber bahan yang digunakan.

7. Buat Outbound link di artikel yang Anda buat sebagai referensi

Kalau kita mau Jujur, hampir semua penulis rata-rata banyak membaca entah itu dari buku atau website lain untuk bahan yang akan dia tulis. Nah ini bisa kita jadikan sumber bahan kita.

Kita manfaatkan sumber bahan ini dengan menyebutkan nama mereka, atau buku mereka atau mencantumkan URL website mereka.

Apa Untungnya ya..? ada untungnya pasti…

Google akan memandang website kita dengan kedua bola matanya dan semua mesinnya hehehe…

Jadi Outbond link adalah faktor positif bagi website kita.. meskipun banyak yang bilang itu akan membawa dampak buruk… tapi hal itu tidak sepenuhnya benar.

Kenapa tidak sepenuhnya benar? Misalnya kita membuat artikel dan mengutip kata-kata dari website lain yang kita anggap baik. Maka ini masuk dalam kategori baik. Ingat ya link keluar ini hanya untuk website-website yang sangat kita percaya.

8. Membuat artikel bermutu untuk website terpercaya.

Ini adalah cara yang sangat oks banget hehehe… kenapa saya katakan ini sangat bagus banget? Karena kita bisa menjangkau Orang banyak dengan menggunakan website-website yang sudah terpercaya dan besar ini.

Seperti apa sih website-website yang bisa kita kirimi artikel?

  1. Kaskus (siapa yang gak kenal kaskus)
  2. Kompasiana
  3. Ads id
  4. Medium
  5. Dll

Ingat ya jangan asal buat artikel, buat artikelnya sebagus mungkin dan dengan mutu yang tinggi (sudah pasti ini tidak mudah). Semakin bagus artikel kita maka akan semakin bagus juga untuk dilihat dan dikunjungi orang.

9. Lihat backlink kompetitor kita

Cara ini adalah cara yang sangar dasar yang sudah dilakukan oleh praktisi SEO dari jaman ke jaman

Kita bisa mengintip backlink yang dibuat oleh pesaing atau kompetitor kita dengan menggunakan:

  1. Open Site Explorer
  2. Ahrefs
  3. Majestic SEO
  4. OpenLinkProfile
  5. SEO SpyGlass

Semua tool itu yang sering dan paling banyak digunakan, kita bisa mengintip backlink mereka.

Memang tidak semua backlinknya bisa kita tiru, dalam artian bisa kita pasangi backlink di tempat yang sama, tetapi beberapa lainnya bisa kita tiru.

Jika mereka memasang backlink di blog gratisan atau website tertentu, atau di forum-forum maka kita juga bisa membuat backlink dan menanam backlink di tempat yang sama.

10. Submit website ke situs direktori

Cara yang juga pernah populer dan masih bisa kita gunakan hingga sekarang adalah dengan cara mensubmit website kita ke situs-situs direktori yang bersih dari spam.

Kita bisa dengan mudah untuk mensubmit website kita ke situs-situs ini, mudah yang saya maksud di sini adalah biasanya dengan adanya seleksi dulu untuk menerima sebuah website.

Saya biasanya lihat dari tampilan website itu (landing page-nya), kemudian biasanya website itu dimoderasi dengan sangat baik.

11. Menjadi Penulis Tamu atau Guest blogging

Cara ini juga bukan cara baru, ini adalah cara yang lama sudah digunakan untuk tujuan mendapatkan traffic ke website kita.

Lakukan guest blogging di website-website yang sudah terkenal atau banyak pengunjungnya.

Kita siapkan artikel yang mau kita submit, kemudian langkah selanjutnya adalah mencari website-website yang menerima guest blogging. Contohnya seperti website submitclimb ini. Kami menerima mereka yang ingin menerbitkan artikel mereka di tempat kami.

Keyword untuk mencari website yang menerima penulis tamu:

Topik” Write for us

Postingan tamu “topik

Topik” guest post

blogger tamu “topik

Sebuah website yang bagus biasanya memiliki ciri-ciri seperti ini:

  • Umurnya sudah tua, lebih dari 1 tahun atau lebih. (makin tua makin banyak pengalaman hehehe…)
  • Isi konten relevan dengan website milik kita.
  • Traffic bagus, cek dengan Alexa dan SimilarWeb
  • Biasanya komentar pembacanya juga bagus
  • Tampilan website bagus dan dijaga.
  • Webiste sering di update. (Kami menerima penulis tamu lho)

12. Menggunakan Jasa Backlink atau Jasa SEO

Saya pernah mengatakan untuk tidak menggunakan jasa backlink, tetapi ini tidak memaksudkan semua Jasa backlink yang ada.

Memang kebanyakan jasa backlink yang ada saat ini memberikan backlink saja dan parahnya backlink mereka itu didapatkan dengan cara spam. (sebenarnya sangat beresiko penalty dari google)

Jadi pastikan untuk tidak menggunakan jasa backlink atau jasa SEO yang salah.

Jasa SEO yang baik biasanya mereka tidak sepenuhnya membuat backlink….

Tidak membuat backlink… lalu apa?

Tenang… mereka sebenarnya juga akan membuatkan backlink untuk Anda….

Tetapi jumlahnya tidak banyak, hanya backlink yang dianggap[ berkualitas saja yang akan mereka tanami backlink.

Fokus utama mereka adalah mereka akan membuat konten yang mampu menarik perhatian kepada para pembaca dan akhirnya mengunjungi website Anda. (ini bisa jadi traffic kan)

Dengan membuat konten yang baik website Anda kemungkinan besar bisa memiliki peluang untuk mendapatkan dan membuat backlink gratis dari orang-orang.

  • “Semua akan indah pada waktunya” cantik ya kata-kata yang saya gunakan? hehehe… itu kepala kenapa dipegangin saja? botak ya??? 🙂