skip to Main Content
JANGAN LUPA LIKE - COMMENT - SHARE & SUBSCRIBE >>
Cara Menarik Perhatian Pelanggan Dan Membuat Mereka Loyal

Cara Menarik Perhatian Pelanggan dan Membuat Mereka Loyal

Dalam menjalankan sebuah bisnis online ada satu hal yang harus Anda punya dan miliki. ini adalah hal yang paling penting dan wajib dilakukan jika tidak maka kemungkinan besar bisnis yang Anda jalankan gagal.

Apa itu hal yang harus Anda punya?

Traffic atau yang di sebut juga dengan orang yang mengunjungi website Anda.

Jika Anda tidak mempunyai traffic maka tidak akan ada pembeli, karena traffic adalah sebuha nyawa yang menggerakkan bisnis online Anda.

Dengan mendatangkan sebanyak mungkin kunjungan ke website kita maka bisa dikatakan Anda juga mendatangkan penjualan.

Tetapi ini bukan sembarangan mendatangkan kunjungan ke website Anda.

Kita berharap orang yang mengunjungi website Anda adalah orang-orang yang tepat, yang memang benar-benar berminat dengan produk atau bisnis Anda serta mereka yang kemungkinan ingin membeli produk dari Anda.

Karena tidak semua pengunjung akan seperti itu.

Nah dalam artikel Cara Menarik Perhatian Pelanggan dan Membuat Mereka Loyal kita akan sama-sama belajar bagaimana caranya kita bisa mendatangkan pengunjung yang tepat sasaran ke website kita, bukan hanya itu saja kita juga akan membuat orang-orang yang mengunjungi website kita ini loyal.

Cari Tahu Apa yang membuat Mereka datang?

Kita akan menganggap sekarang Anda sudah membuat sebuah website, tentunya Anda ingin mendatangkan sebanyak mungkin pengunjung ke website Anda bukan?

Coba cari tahu kira-kira apa sih yang akan membuat mereka senang atau mau mendatangi website Anda?

Mungkin jawabannya sangat beragam: ada yang menjawab mereka ingin membeli produk kita.

Jika jawaban Anda adalah itu, mohon maaf sebelumnya, jawaban Anda salah.

Tahukah Anda kalau orang Indonesia yang menggunakan internet untuk membeli sebuah produk persentasenya kurang dari 5%.

Kebanyakan dari mereka biasanya mencari sebuah konten yang bermanfaat dan menjawab pertanyaan mereka.

Entah itu konten atau artikel untuk di website, gosip artis, berita di Internet, kabar di Facebook, Twitter dan juga video… semua itu adalah konten.

Sudah mengerti dan paham sampai sini? Untuk mendatangkan traffic ke website Anda maka Anda membutuhkan konten yang menarik bagi banyak orang.

Bukan sekedar membuat konten saja, Anda perlu melakukan langkah-langkah selanjutnya seperti mendistribusikan konten yang sudah Anda buat agar ada orang yang menonton dan membaca.

Ini dinamakan content marketing atau pemasatan konten.

Langkah 1. Membuat Konten yang menarik dan bisa mendatangkan traffic

Halah percuma buat website palingan juga sama saja hasilnya tidak ada yang beli dan mau lihat produk kita, kata-kata ini yang paling sering saya dengar.

Biasanya orang-orang yang seperti ini mempunyai website yang jarang di update atau hanya memiliki beberapa halaman saja seperti:

  • Halaman Home
  • Service atau produk
  • Halaman masing-masing produk dan penjelasannya
  • Halaman kontak

Kalau Anda membaca apa yang sudah saya jelaskan di atas, kira-kira apa yang kurang dari website seperti di atas?

Konten…

Ya benar sekali mereka harus mempunyai konten di website mereka yang isinya harus menarik bagi pembaca dan pengunjung website mereka.

Misalnya Anda membuat beberapa konten seperti ini:

  • Apa saja kelebihan dari produk kami di bandingkan dengan produk yang lain?
  • Apa saja manfaat dari produk kami?
  • Apa saja hasil yang di dapat jika Anda menggunakan produk kami?

Setelah Anda membuat beberapa konten seperti di atas, saya sekarang ingin bertanya sama Anda, kira-kira apakah dia sudah bisa mendatangkan sebuah traffic ke websitenya?

Menurut saya belum.

Kenapa saya katakan belum?

Karena konten yang dia buat masih sedikit selain itu di dalam konten yang dia buat masih berbicara tentang saya dan saya… tahukah Anda hampir semua orang tidak perduli dengan itu semua.

Lalau bagaimana supaya orang mau perduli dan membuat konten Anda menarik buat mereka?

Apakah Anda akan berpikir orang yang menggunakan mesin pencari Google, Yahoo dan Bing akan mencari dengan menggunakan kata kunci seperti ini untuk produk atau Jasa Anda yang belum di kenal?

“Manfaat obat [nama produk]”

Apakah ada yang mencari dengan keyword seperti itu?

Jawaban saya ada jika Anda sudah terkenal

…tetapi biasanya orang tidak ada yang mencari dengan kata kunci seperti itu untuk produk yang sedang Anda coba jual apalagi produk itu baru mereka tidak pernah tahu.

Kebanyakan orang akan mencari dengan menggunakan kata kunci seperti ini:

  • Bagaimana cara menghilangkan kutil”
  • Bagaimana cara memutihkan kulit”
  • Bagaimana cara memulai bisnis online tanpa modal
  • Cara menghasilkan uang dari Internet
  • Cara mengobati Panu
  • Bagimana cara menurunkan berat badan
  • Dll

Keyword atau kata kunci seperti itulah yang akan mereka cari dan yang akan membuat mereka lebih tertarik dengan konten Anda.

Jadi pastikan untuk membuat konten-konten yang bisa menyelesaikan sebuah masalah yang sedang di hadapi oleh orang yang berhubungan dengan bisnis yang sedang Anda jalankan.

Setelah mereka membaca artikel-artikel bermanfaat yang ada di website Anda, biasanya mereka mulai kenal dan perduli dengan Anda dan kemungkinan selanjutnya akan menjadi pelanggan Anda.

Masih ada hal lain lagi selain mengetahui jenis konten

Sekarang Anda sudah tahu jenis konten apa saja yang harus di buat, tetapi mengetahui jenis konten saja dan mulai membuat kontenya menurut saya belum cukup.

 

Mengapa?

Coba sekarang Anda pergi ke mesin pencari Google, Yahoo dan Bing dan mulai mencari dengan kata kunci yang saya sebutkan tadi.

Apa yang Anda dapatkan?

Anda akan menemukan jutaan konten yang sama atau yang sejenis bukan?

Semua konten-konten yang Anda temukan kemungkinan kurang membuat Anda menarik atau mengingat lebih.

Kalau Anda membuat konten yang tidak lebih baik maka hasilnya juga sama seperti website lainnya, padahal tujuan kita adalah agar website kita di ingat dan membuat orang mau terus datang.

Nah ada cara untuk membuat konten-konten yang Anda buat di senangi dan orang mau terus datang ke website Anda.

  • Konten Anda harus berbeda dari yang lain (Luar biasa)
  • Konten yang Anda buat harus bisa langsung di terapkan
  • Konten Anda terlihat menarik meskipun baru di baca sekilas

Sampai di sini Anda bisa menarik sesuatu yang ingin saya jelaskan selanjutnya?

Ok kita lanjutkan penjelasan dari tiga poin yang sudah saya sebutkan di atas.

Konten harus berbeda dan Luar biasa

Mungkin banyak yang bingung dengan apa yang saya jelaskan di sini, kok makin rumit saja. Tidak sebetulnya tidak rumit, kita hanya perlu mencari tahu apa saja yang dilakukan orang sebelum mereka membeli sesuatu.

Memang untuk bisa menarik perhatian banyak orang konten-konten yang kita buat harus luar biasa berbeda dari yang lainnya, berbeda dari yang sudah sering ditemukan dan di baca oleh orang. Selain itu konten yang kita buat juga harus lebih bagus dari konten orang lain yang kita temukan di Internet.

Ya dong, kalau konten kita cara menyajikannya hampir sama dan tidak jauh beda dengan konten yang di miliki oleh orang lain maka sudah dipastikan kita akan sulit untuk bersaing dengan para pesaing kita dan tidak bisa menarik perhatian orang.

Konten Bisa Langsung di terapkan

Banyak sekali konten-konten yang isinya kadang sulit untuk di ikuti. Artinya tidak bisa langsung dipraktekkan (bukan berarti instan ya)

Contoh misalnya saya membuat panduan “cara bermain piano untuk para pemula”. Konten-konten yang Anda buat baik itu dalam bentuk artikel dan juga video sebisa mungkin bisa membuat orang yang membaca dan melihatnya langsung bisa menerapkan apa yang Anda sampaikan.

Konten seperti ini yang akan membuat Anda di sukai dan seolah-oleh menjadi seorang guru bagi mereka.

Secara otomatis mereka akan selalu mengingat Anda.

Konten meskipun terlihat sekilas sudah menarik

Pernahkan melihat suatu artikel baru baca sekilas atau dikit aja udah membuat kita menarik dan penasaran?

Nah kita buat konten untuk website produk atau jasa kita dengan menggunakan cara yang sama, memang ini susah dan sangat sulit.

Meskipun sulit cobalah berupaya untuk belajar dan membuat konten Anda yang dilihat sekilas sudah membuat mereka tertarik

Untuk membantu Anda agar mudah membuat konten ini coba perhatikan beberapa faktor yang ada di bawah ini:

  • Judul konten harus sudah menarik
  • Gunakan gaya bahasa yang tidak membuat orang bosan untuk membaca
  • Tampilkan gambar dan video untuk membantu mereka mengerti apa yang Anda sampaikan
  • Isi konten sangat lengkap karena biasanya sebuah artikel yang baik isinya selalu mendetail dan tuntas. Tidak sepotong-sepotong pembahasannya.

Jadi itulah beberapa tips tentang bagaimana Anda dan saya bisa membuat konten yang bisa menarik perhatian orang dan akhirnya membantu penjualan produk atau jasa Anda.

Langkah 2 Mempromosikan konten Anda

Seringkali keika orang sudah membuat konten yang bagus dan isinya sangat baik menurut saya tapi yang membaca tidak ada atau hanya beberapa orang saja. Sehingga bisa jadi mereka menjadi pesimis seperti orang yang saya ceritakan di awal artikel.

Sebenarnya masih ada yang perlu dia lakukan…

Meskipun konten Anda di tulis oleh orang yang ahli dan terkenal PERCUMA kalau tidak ada yang datang dan membaca konten Anda, dan akibatnya tidak ada penjualan.

Hampir semua orang sangat bergantung dengan mesin pencari yang ada seperti salah satunya Google.

Mereka berharap konten mereka ditemukan dan memiliki peringkat di mesin pencari.

Konten tidak dengan sendirinya akan berada di halaman pertama sebuah mesin pencari.

Jika orang lain saja tidak bisa menemukan konten yang Anda buat apalagi mesin pencari.

Oleh karena itu setiap Anda selesai membuat konten pastikan untuk mempromosikan konten yang Anda buat tadi dengan membangun sistemnya di dalam sebuah website.

Nah di artikel selanjutnya kita akan membahas kelanjutan dari artikel Cara Menarik Perhatian Pelanggan dan Membuat Mereka Loyal, tentang bagaimana membuat komponen website yang bisa menjual dengan efektif.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top